Proseminar Geomorphologie WiSe_2021_2022 (dienstags 12-14h)

28.09.2021  Küfmann, C.

Verehrte Studierende,

das Proseminar richtet sich an die Studierenden der Lehramtsstudiengänge und wird einen Überblick zu wichtigen Inhalten und Forschungsthemen der Geomorphologie geben.

Im Hinblick auf das schriftliche Staatsexamen ist die Geomorphologie ein wichtiger Prüfungsbereich innerhalb der Physischen Geographie (siehe Prüfungsorndung - LPO I).

Im Sinne eines Gesamtüberblicks werden auch schulrelevante, aktuelle Aspekte der Physischen Geographie (z.B. Klimawandel, Georisikomanagement, Nachhaltigkeit von Landschaften) diskutiert werden.

Zum erweiterten Verständnis werden Themenfelder aus wichtigen Nachbardisziplinen wie der Geologie, Bodenkunde, Ökosystemlehre und Geophysik mitaufgenommen.
Im PDF finden Sie einen vorläufigen Ablauf der geplanten Themen.

Leistungsnachweise (bestanden, nicht bestanden):
-Referat anhand einer Power-Point-Präsentation (ca. 20min)
-vertiefte Bearbeitung des Referatsthema (schriftliche Hausarbeit, laut PStO ca. 10.000 Zeichen).

Themenvergabe:
Nach Auswahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer durch die Koordination werde ich Sie über ein zoom-meeting einladen, um die Referatsthemen zu vergeben.

Ablauf, Beginn:
Das Seminar wird regulär am Dienstag, 19.Oktober 2021 um 12h s.t. beginnen. Geplant ist zum jetzigen Zeitpunkt vorerst eine online-Veranstaltung über zoom.
Je nach Infektionsgeschehen erhalten Sie weitere Information.

Mit freundlichen Grüßen,
Gez. Carola Küfmann